51. «Большая прогулка»




 

Кадр из фильма «Большая прогулка»

Опробовав модель «тандемного фильма» и жанр фильма-путешествия, в 1966 году Жерар Ури выпустил следующий шедевр — фильм «Большая прогулка».

В советский прокат этот фильм едва не вышел под буквально переведённым названием — «Большой кутёж», но идеологические органы вовремя спохватились: какой может быть «кутёж», когда речь идёт о святом — «о борьбе французского народа с фашистскими захватчиками»? Ещё более любопытная история произошла с немецким вариантом фильма. Из ленты для проката в Германии были вырезаны сцены общей продолжительностью в 31 минуту. Немецким прокатчикам изображение немцев в этой комедии показалось слишком... обидным.

Этот фильм можно отнести к главным работам и Бурвиля, и Луи де Фюнеса. Картина обладает неким гипнотическим действием — её можно смотреть множество раз, и при этом она не надоедает. Редкое качество для комедии.

И ещё — этой работой Жерар Ури и ансамбль блистательных комиков показали, что и о трагических событиях можно говорить весело. Шаг был довольно рискованный. Авторы фильма рисковали получить обвинения в снижении темы, в искажении исторической правды и в издёвке над памятью жертв войны. Но этого не произошло. Напротив, фильм пользовался огромной популярностью не только у молодёжи, но и среди ветеранов войны. Более того, комедию «Большая прогулка» можно отнести к наиболее удачным фильмам о войне — в жанре комедии точно.

На фото: сцена из фильма «Большая прогулка».

Глава 50СодержаниеГлава 52