Александр Брагинский "Ф-2"




 

Двойные звёзды

Ф-2

Скажем сразу: речь у нас пойдёт о Фернанделях — отце и сыне. Больше о втором, ибо Фернанделя-старшего вряд ли надо представлять читателям. Советские зрители, видевшие его в фильмах «Казимир», «Мадемуазель Нитуш», «Закон есть закон», «Дьявол и десять заповедей», сразу же полюбили удивительно смешного и в то же время глубоко человечного актёра. Такова уж сила актёрского обаяния Фернанделя, его мастерства. Недаром этого внешне некрасивого человека за три десятилетия его работы в кино сняли более чем в ста сорока картинах. Сейчас имя Фернанделя по праву стоит в ряду имён самых великих комиков экрана — Чаплина, Линдера, Китона...

У Фернанделя трое детей. Но только самый младший — Франк — с детства проявлял интерес к профессии отца. Отец часто брал сына на съёмки. В семье много говорили о кино. Однако лишь в 1964 году Франк, выступавший на эстраде в качестве певца, наконец получил приглашение сняться в музыкальном фильме режиссёра Мишеля Буарона «Ищите идола».

Его роль в фильме весьма схематична. Но играет её Франк с большой внутренней теплотой, легко, непринуждённо. Он очень пластичен и не теряет серьёзности в самых забавных ситуациях. И хотя внешне Франк не очень похож на отца, он в чем-то неуловимо напоминает его. Все это, вместе взятое, обеспечило успех молодому актёру — «Ф-2», как его называют.

Фернандель-старший сделал из этого дебюта правильный вывод. Он дал Франку роль своего сына Антуана в фильме «Неблагодарный возраст» (первая картина новой кинокомпании «Гафер», основанной Габеном и Фернанделем (где они оба играют главные роли). Как уже успела отметить французская пресса, Франк успешно справился и с этой задачей.

Унаследовав от отца природный артистизм, а также большое трудолюбие, которое, кстати, отметил даже весьма требовательный к молодёжи Жан Габен, Франк успешно начинает свой путь в кино. Как сложится его дальнейшая судьба, трудно сказать. Даже всесильная протекция Фернанделя-старшего не убережёт сына от синяков, если тот вздумает опираться лишь на авторитет и популярность своей фамилии. Имя, которое взял себе и младший Контандэн (такова настоящая фамилия Фернанделей), накладывает на него ещё большие обязательства.

Вероятно, Франк это понимает. Ибо, во-первых, он, как и отец, никогда не фигурирует в скандальной хронике, во-вторых, не принимает случайные предложения продюсеров, готовых использовать «доходное» имя — Фернандель-младший. Он продолжает учиться.

Вот отчего французские критики полагают, что из Франка рано или поздно получится интересный и своеобразный актёр.

Александр Владимирович Брагинский

Line

За статью отдельное спасибо Александру Минаеву.