«Жерар Депардьё. Такие дела...» (2015)

(Автобиография)


Глава 5. Лилетта.

(Перевод Нины Хотинской, 2014)

А ведь эти двое могли и не встретиться. В пору разгрома Деде оказался в лагере беженцев в Швейцарии, далеко от родного Берри, в то время как Марийе, уроженцы гор Юра, приземлились в Шатору, в самом сердце Берри. «Приземлились» — подходящее слово, поскольку отец Алисы, Ксавье Марийе, был тогда лётчиком во французской армии. В 1940-м его прикомандировали к авиационной базе в Шатору, Ла-Мартинри, на которой десять лет спустя обоснуются американцы, и он привёз с собой жену Сюзанну и дочь Алису.

Будущей Лилетте было семнадцать лет, она родилась в 1923-м, как и Деде, но в семье куда более образованной и утончённой. Дед и бабушка Марийе владели фабрикой трубок в Сен-Клоде, а Сюзанна, мать, училась огранке драгоценных камней. Трубка и бриллиант — как ни крути, это шикарней, чем башмаки и жесть.

Деде вернулся из Швейцарии в пору оккупации и там, в Шатору, встретил Лилетту. Одному Богу известно, чем он ухитрился её привлечь. Но любовь между ними вспыхнула мгновенная, чудесная, потому что всю оставшуюся жизнь они не разнимали рук и умерли сорок пять лет спустя с разницей в несколько недель. Ему никогда не хватало слов высказать что бы то ни было, но он был нежным, ласковым, молчаливым поэтом, и надо полагать, Алиса обо всём этом догадывалась. Я думаю, это она говорила за них двоих, она находила картины, чтобы выстроить огромную мечту Деде — любовь, дом, дети. А он смотрел на неё влюблённо и на всё говорил «да».

Им обоим было чуть больше двадцати лет, когда они поженились, 19 февраля 1944-го. Полгода спустя, почти день в день, 20 августа город Шатору был освобождён, и Деде с Лилеттой танцевали всю ночь, празднуя привалившее счастье. Лилетта уже была беременна, и они наверняка никогда в жизни не были так счастливы.

ДедеСодержаниеЯ связал ноги матери

Главная | Опросы | Библиотека | Словарь | Анонсы и трейлеры | Поиск | Архив

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика