4. Недоучившийся ремесленник




 

Юный Луи де Фюнес

В 1930 году Луи получил свидетельство о незаконченном среднем образовании. И его, как и старшего брата, отдали в ремесленное училище. Здесь он проучился меньше года. Луи предстояло постичь скорняжное ремесло — стать умелым закройщиком кожаных пальто и курток. Но, увы, этого не случилось. То, что терпели школьные учителя, преподаватели училища терпеть не стали. В 1931 году Луи был изгнан из училища «за недостойное поведение».

В чём заключалась его провинность, не известно. Дело было, конечно, в характере Луи, который можно обозначить одним ёмким словом — «буйный». Он передразнивал всех и вся. И, вероятно, цеплял преподавателей. А училище было бесплатным — потому и терпеть выходок Луи никто не собирался.

Любопытен сам факт поступления Луи де Фюнеса в это училище. Сыновья семьи де Фюнесов неплохо рисовали, унаследовав этот талант от отца. Хорошим рисовальщиком был и Луи — об этом рассказывали режиссёры и актёры, с которыми де Фюнес сотрудничал в кино. Он сам легко набрасывал на бумаге контуры какого-либо трюкового сооружения — де Фюнес для своих фильмов придумал множество трюков (например, маленькую подводную лодку и летающий автомобиль в первом и втором фильмах о Фантомасе). Для закройщика кожаной одежды навык рисования был явно не лишним. А непродолжительная работа Луи дизайнером в автомобильной компании лишь подтверждает его способности художника.

Как бы там ни было, но в 17 лет Луи де Фюнесу пришлось начинать самостоятельную жизнь.

На фото: Луи в юности.

Глава 3СодержаниеГлава 5