5. Школа кино




 

Кадр из фильма «Папа, мама, моя жена и я»

Найти достойную работу в 17 лет, когда у тебя нет за душой ни аттестата, ни какой-либо профессии, дело практически безнадёжное. Но Луи всё же удалось устроиться в магазин готовой одежды, откуда он был уволен... через неделю. Причина — всё то же «недостойное поведение». Потом он устроился в кафе официантом. И был уволен через три дня за перепалку с посетителем. В гостинице он подрался с метрдотелем. В книжном магазине испортил книгу. В ресторане выплеснул на посетителя кофе. И так далее, и тому подобное. За полгода Луи сменил десятки мест работы. И нигде не продержался больше двух недель.

В отчаянии папаша Карлос принялся лихорадочно искать место, где его младший сын смог бы получить хоть какую-то профессию. Умение рисовать и играть на фортепиано навели Карлоса де Фюнеса на мысль, что Луи смог бы учиться в Парижской школе технических профессий кино, готовивших операторов, помощников режиссёров, осветителей, монтажёров. И в сентябре 1932 года Луи был зачислен на первый курс этой школы.

Так состоялось первое знакомство Луи де Фюнеса с волшебным миром кино. Увы, это знакомство оказалось крайне непродолжительным. Спустя несколько месяцев Луи де Фюнес был выставлен и оттуда — «за умышленный поджог». Едва не устроив во время занятий пожар, Луи вновь оказался на улице. И тут родители только развели руками. Устроить будущее сына можно было лишь при одном необходимом условии — если он сам хотел его устроить.

На фото: одна из ранних эпизодических ролей де Фюнеса.

Глава 4СодержаниеГлава 6