13. Сватовство




 

Луи и Жанна с Патриком

Весной 1943 года Жанна впервые привела Луи в свой дом — познакомить своего избранника с родителями. И Луи им... категорически не понравился. Он был очень скован, неповоротлив, отвечал невпопад и жутко краснел, когда к нему обращались с вопросом. А когда он честно сказал, что зарабатывает на жизнь игрой на рояле (где именно, он деликатно умолчал), то родители пришли в крайнее возбуждение. Нет, нет и нет! Этому браку не бывать. Прямо об этом Луи, конечно же, не сказали. Но он всё понял и от отчаяния пришёл в такое уныние, что окончательно утратил координацию движений и нечаянно грохнул об пол горшок с любимыми розами матери Жанны... Удивительное совпадение — Луи всю жизнь обожал розы. В преклонные годы он увлёкся их разведением и даже вывел новый сорт, названный его именем.

Не известно, что повлияло на родителей невесты, но своё мнение они всё же изменили. И 22 сентября 1943 года Жанна и Луи стали мужем и женой...

Жанна закончила актёрские курсы Симона, но актрисой так и не стала. А Луи проучился недолго, бросил, так и не получив актёрского образования. И, тем не менее, стал одним из самых популярных, самых известных актёров французского кино.

Впрочем, работать Жанне Луи не позволял. Как бы тяжко им ни приходилось, де Фюнес считал, что женщина должна заниматься домом и детьми. А добывать средства на хлеб насущный — обязанность мужчины.

На фото: их первенец.

Глава 12СодержаниеГлава 14