16. «Искушение в Барбизоне»




 

Кадр из фильма «Барбизонское искушение»

В 1945 году, сразу после войны, в одно из парижских кафе заглянул актёр Даниэль Желен. И... остался здесь на весь вечер. За роялем сидел старый приятель Желена Луи де Фюнес. Играл и пел популярные в те годы эстрадные песенки, гулявшие по Парижу, и собственные композиции, которые были забавны, очень мелодичны и удивительно поэтичны. Даниэль заслушался... А в перерыве подошёл к музыканту и сказал:

— Привет, старина Луи. Ты, как вижу, не меняешься?

— Привет, Даниэль, — улыбнулся Луи. — А чего же мне меняться? Все идёт по-старому, дружище...

— Ты хорошо играешь. Не оторваться.

— Спасибо. Только толку от этого... — махнул рукой де Фюнес.

— Послушай, — вдруг загорелся Желен, — а в кино сняться не хочешь? В небольшом эпизоде, но... надо же с чего-то начинать?

На следующий день Луи и Даниэль отправились на киностудию «Гомон» поговорить с режиссёром Жаном Стелли. Он снимал картину «Искушение в Барбизоне» — лирическую комедию с элементами мистики. Главную мужскую роль (портье издательства Мишеля) в фильме играл Даниэль Желен. А Луи досталась эпизодическая роль другого портье. На экране де Фюнес появляется лишь на 35 секунд. Вот и вся роль... Но это было первое появление Луи в художественном фильме и первая его кинематографическая работа.

Эпизод — короткий и совершенно малозаметный. Но именно Желена де Фюнес всю жизнь благодарил за эту неоценимую услугу. Фильм был закончен в 1945 году, а на экраны вышел в 1946-м. Большого успеха картина не получила. Добротное, профессионально снятое кино. Пока ещё не шедевр.

На фото здесь и далее: кадры из фильма «Искушение в Барбизоне».

Глава 15СодержаниеГлава 17