28. «Оскар»




 

Кадр из фильма «Оскар»

«Оскар» — водевильная история крупного капиталиста Бертрана Барнье и его будущего зятя Кристиана Мартена. Однажды утром Мартен явился к Барнье с просьбой увеличить жалованье. Барнье упирается, однако Мартен столь убедителен, что заводчик вынужден пойти на уступки. Но, добившись своего, Мартен и не думает уходить. Оказывается, прибавка жалованья только первый шаг. Второй — просьба руки дочери Барнье. Рассерженный Барнье решает выдворить Мартена и из дома, и из фабрики. Но тут оказалось, что это уже невозможно — отношения дочери хозяина и Мартена зашли слишком далеко. И Мартен мошенническим путём завладел крупной суммой, принадлежащей Барнье, на которую накупил драгоценностей...

Череда смешных и нелепых ситуаций, настоящая комедия положений, щедро приправленная остроумными гэгами де Фюнеса. Спектакль вызывал гомерический хохот парижских зрителей и аншлаги во время гастролей по провинции. Имя де Фюнеса моментально стало известным всей франкоязычной Европе.

В 1967 году де Фюнес, уже маститый комик и один из самых высокооплачиваемых киноактёров Европы, снова обратился к пьесе «Оскар» — на этот раз сыграв в экранизации Эдуарда Молинаро. Фильм получился сверхуспешным и принёс Луи впечатляющие сборы (он уже сам продюсировал свои фильмы).

Наконец, в 1970-е годы де Фюнес вернулся в театр, чтобы сыграть в «Оскаре» в постановке Пьера Монди. За годы работы над этой пьесой Луи довёл свою игру до совершенства. Бертран Барнье в его исполнении не просто великолепен — он неподражаем.

На фото: Бертран Барнье в исполнении Луи де Фюнеса.

Глава 27СодержаниеГлава 29