42. Отважный Луи




 

Кадр из фильм «Фантомас»

Выходу на экраны первого фильма о Фантомасе предшествовала массированная рекламная кампания. Репортажами о ходе съёмок и анонсами фильма были заполнены все парижские газеты. А после премьеры «Фантомас» и актёры, исполняющие главные роли, на некоторое время стали-главными героями французской прессы. Одним из рекламных мифов, инициированных самим Юнебелем (заметим, мастером в области продвижения кино — до начала режиссёрской карьеры он почти тридцать лет проработал кинопродюсером), стала легенда о том, что все трюки в «Фантомасе» Луи де Фюнес исполнял сам.

На расспросы журналистов де Фюнес «делал улыбку» комиссара Жюва — мол, какие сомнения, так и было. Но при этом... не говорил ни слова. Он не подтверждал слухи о своих кинематографических «подвигах», но и не опровергал их. Это была рекламная уловка, способ подогреть интерес публики к картине.

На самом деле де Фюнес не исполнял опасных трюков, уступая место перед камерой профессиональным каскадёрам. Среди них были Марсель Галон, личный дублёр Луи, и легендарный Жиль Деламар, подменявший в автомобильных трюках (и только в них) самого Жана Маре, который, в свою очередь, действительно сам исполнял все трюки — если они не касались вождения автомобиля или мотоцикла (здесь Маре был бессилен: он водил из рук вон плохо).

Но некоторые простейшие трюки де Фюнес всё же исполнял сам — те, которые не требовали хорошей физической подготовки.

На фото: комиссар Жюв.

Глава 41СодержаниеГлава 43