41. Все эти трюки




 

Постер к фильму «Фантомас разбушевался»

Уже в первом фильме о Фантомасе де Фюнес был автором многих трюков. В дальнейшем, когда Луи стал выступать не только в качестве исполнителя главной роли, но и продюсера (или сопродюсера — с тем же Юнебелем), его изобретательность поражала воображение партнёров по съёмочной площадке. Та самая «третья рука», стреляющая сигара, летающий автомобиль (из фильма «Фантомас разбушевался»), наконец, вылетающая из недр замка ракета («Фантомас против Скотланд-Ярда») — всё это придумки Луи. И многое другое — он фонтанировал идеями. Из-за этого приходилось на ходу дописывать сценарий и переделывать некоторые сцены, но Юнебель ни разу об этих дорогостоящих изменениях не пожалел. Результат не оставлял сомнений: на экране трюки де Фюнеса выглядели великолепно и очень оживляли картину.

Луи помогал его опыт рисовальщика. Он мог моментально набросать на бумаге схему задуманного им трюкового устройства, которая заменяла бутафорам подробный чертёж. Особенно ярко фантазия де Фюнеса проявилась на съёмках фильма «Маленький купальщик», где он придумал и конструкцию плавучего дома, и раздвигающийся автомобиль, который разъезжается, пытаясь тронуться с места. Кстати, в этом эпизоде из машины выходит одна из любимых такс Луи, который просто обожал собак этой породы, — и этот гэг тоже придумал де Фюнес.

«Фантомас» стал первой трюковой картиной де Фюнеса. Именно с этой картины Луи стал широко применять возможности трюковой съёмки в своих последующих работах.

На илл.: постер к фильму «Фантомас разбушевался».

Глава 40СодержаниеГлава 42