52. Самый, самый, самый фильм




 

После премьеры «Большой прогулки»

Во французском прокате фильм «Большая прогулка» поставил никем не побитый (из отечественных фильмов) рекорд. Только в первый год проката его посмотрели 2 миллиона французов, а до 1970 года — 17 миллионов. «Большая прогулка» собрала самую большую кассу в истории французского кинематографа. Рекорд сборов был побит в 1997 году фильмом «Титаник», но это американский, а не французский фильм.

Удивительная особенность «Большой прогулки» — спустя более сорока лет после выхода на экраны эта картина выглядит так же актуально и современно, как и фильмы, выпущенные в текущем году. Ури нашёл универсальный язык, который не устарел с годами. Не устарели и основные темы — сопротивления оккупации (то есть борьба со злом) и взаимоотношений двух соседних наций, французов и англичан. Именно эта вторая (но не второстепенная) тема обеспечила общеевропейский успех фильма. Пикировка между французами и англичанами продолжается столетиями и давно стала частью фольклора двух великих народов. Ури удалось раскрыть эту тему предельно аккуратно, бережно и очень умело. Англичане посмеиваются над французами, французы — над англичанами. Но и те, и другие рискуют жизнью, спасая объекты своих беззлобных насмешек...

В фильме есть одна забавная накладка (но всего одна). Когда Станислас Лефорт и Огюстен Бувье стараются запутать майора Ашбаха во время допроса, Лефорт говорит: «Да, в четырнадцатом году я родился». Но действие происходите 1942 году. Получается, что герою Луи де Фюнеса должно быть 28 лет, хотя на вид ему... сильно за 50.

На фото: после премьеры «Большой прогулки».

Глава 51СодержаниеГлава 53