85. Луи постарел




 

Луи де Фюнес

После десятков (десятков!) замечательных и очень смешных комедий, которые прошли перед нашими глазами за долгие годы — а Луи де Фюнес для многих из нас актёр из далёкого советского детства, — видеть последние фильмы с его участием тяжело. Как тяжело видеть старым своего отца, понимая, что ему осталось всего ничего. Или — уж простите за это сравнение — одряхлевшую собаку, которая прожила рядом со щенячьего возраста и готова была умереть ради тебя, а ты ничем ей не можешь помочь.

В два последних года Луи очень сдал. Смотришь на экран — и создаётся впечатление, что перед тобой глубокий старик. А он едва преодолел 65-летний рубеж. И такие руины...

Наверное, он слишком интенсивно работал, не берег себя, не жалел своих сил. Но всему есть предел, в том числе и человеческой прочности. Вечный живчик, чрезвычайно подвижный, фонтанирующий энергией весельчак, в последние годы Луи выглядел очень неважно. И, тем не менее, фильмы с его участием собирали полные залы. Он по-прежнему оставался любимым комиком Франции. Но уже не самым-самым — на кинематографическом небосводе появились новые звёзды, и прежде всего Пьер Ришар и Жерар Депардье. Актёры совершенно иной школы, исповедующие другой стиль игры и другую философию.

Если Луи был «смешным вздорным старикашкой», то Ришар — забавный, но бесконечно добрый «маленький человек». Первый вызывал смех и сочувствие. Второй — сочувственный смех. А это несколько разные вещи.

На фото: среди любимых роз.

Глава 84СодержаниеГлава 86