61. «Большой ресторан»




 

Кадр из фильма «Ресторан господина Септима»

«Король комедии» в годы наивысшей славы не заводил «романов» с властью, но и не сторонился высокопоставленных чиновников. Он мог сыграть перед президентом Франции, но не выступал с агитационными речами, не участвовал в политической жизни, даже не имел сколь-нибудь чётких политических убеждений. Де Фюнес был актёром, и ему этого вполне хватало... Впрочем, в одном фильме он сыграл на пару с «президентом», пусть и с киношным. Это фильм «Большой ресторан», известный у нас под названием «Ресторан господина Септима».

По ходу сюжета парижский ресторатор господин Септим принимает в своём заведении (съёмки проходили в знаменитом «Максиме») множество высокопоставленных гостей. Среди них — президент некоей южной страны, приехавший в Париж с визитом и пожелавший посетить ресторан «Септим». В ходе обеда президент Новалес таинственным образом исчезает. Полиция решает выдать исчезновение Новалеса за похищение с целью выкупа, надеясь тем самым приманить и выявить настоящих похитителей. Септима выбирают на роль приманки. И начинаются головокружительные приключения...

Де Фюнес, как всегда, был на высоте. Комедия получилась очень смешной, насыщенной гэгами и для творчества Луи в некотором смысле необычной. Дело в том, что часть гэгов выбивается из жанра «чистой комедии» и переводит фильм в жанр политической сатиры. Это касается и сцен с полицией, и гэга, в котором Луи предстаёт в образе Гитлера. Очень смешной эпизод, сыгранный минималистскими средствами. Всего лишь тень, случайно упавшая на голову Септима. Но забыть этот момент уже невозможно.

На фото: кадр из фильма «Большой ресторан».

Глава 60СодержаниеГлава 62